Муниципальное автономное учреждение дополнительного профессионального
образования Петрозаводского городского округа
«Центр развития образования»

Адрес: г. Петрозаводск, Краснофлотская, 31
Телефон: 8 (8142) 70-52-11
Эл. почта: 
inform@dpocro.ru

Разработчики КИМ ЕГЭ по истории, биологии и химии дали рекомендации по подготовке к экзаменам

22 ноября 2022 г.

 

Игорь Артасов, заместитель руководителя комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по истории, рассказал выпускникам о том, на что именно стоит обратить особое внимание при подготовке к ЕГЭ-2023, почему нет исторического сочинения и какие изменения внесены в экзамен.

Напомним, Рособрнадзор уже завершил серию эфиров "На все 100!", посвященных подготовке к Единому госэкзамену по разным предметам. На странице ведомства в социальной сети ВКонтакте опубликовано видео встречи аудитории с Игорем Артасовым, заместителем руководителя комиссии по разработке КИМ к ЕГЭ по истории.

На что стоит обратить внимание выпускникам 2023 года в ЕГЭ по истории

На сайте ФИПИ еще в конце августа разместили проекты демонстрационных материалов ЕГЭ по истории и другим государственным экзаменам – демоверсию, спецификацию и кодификатор. При подготовке эти документы важны, сайт предоставляет возможность их скачивания.

Экзаменационная работа по истории состоит из 21 задания: 12 в первой части и 9 заданий – во второй. Первая часть включает задания с кратким ответом в виде последовательности цифр, слова, словосочетания. Во второй части все задания предполагают развернутый ответ. Максимальный первичный балл за всю работу – 42. Из этих 42 баллов 20 можно получить за выполнение заданий первой части, максимальный балл за выполнение задания второй части, соответственно, 22.

Изменения в ЕГЭ–2023 по истории

Во-первых, в экзаменационной работе текущего учебного года увеличено число вопросов о Великой Отечественной войне. Содержательно они будут обязательно включены в 4 задания. Например, первое задание проверяет знание хронологии, в нем необходимо установить соответствие между указанными событиями и годами. Среди представленных событий оно обязательно будет посвящено Великой Отечественной войне. В пятом задании нужно установить соответствие между указанными событиями и их участниками.

Кроме того, появилось новое – восьмое – задание по данной тематике. Здесь выпускнику предстоит рассмотреть изображение и выполнить задачу: например, заполнить пропуск в предложении (словом или сочетанием слов). Еще одно задание, которое уже давалось в прошлом году, в настоящее время поставлено на 17-ю позицию – также посвящено теме Великой Отечественной войны и направлено на работу с источниками. Необходимо прочитать и сопоставить два исторических источника.

Следующее изменение в ЕГЭ по истории 2023 года: добавлено задание на умение сравнивать исторические события, явления, процессы. Требуется написать тезис – обобщенное оценочное суждение, которое содержит информацию о сходстве или различии каких-либо объектов. Например, сравнить положение дворянства при Екатерине Второй и при Петре Первом. Также нужно привести два обоснования данного тезиса, основанные на исторических фактах.

Помимо этого, в ЕГЭ-2023 по истории скорректированы критерии оценивания некоторых заданий второй части – в частности, заданий 18 и 19. Так, если в 18 задании (где требуется указать причинно-следственные связи) в ответе наряду с требуемым количеством элементов приведены дополнительные, при оценивании действует следующее правило. Если среди дополнительных элементов ошибочными являются два или более, то за ответ выставляется 0 баллов. Если среди дополнительных элементов ошибочным является один, то за ответ выставляется на 1 балл ниже фактического по критериям. Так что, прежде чем писать дополнительный элемент, нужно очень хорошо подумать.

В задании 19, на проверку знаний исторических понятий, факт, который приводится в качестве иллюстрации объяснения понятия может быть засчитан только при отсутствии неверных позиций в этом элементе наряду с верной. Поэтому, объяснив понятие, лучше привести лишь один факт.

Еще одно изменение: увеличено время на выполнение работы из-за изменения количества заданий – вместо 180 минут будет дано 210 минут.

Вернется ли историческое сочинение в ЕГЭ?

В 2023 году историческое сочинение точно не вернется. Это задание очень плохо работало в первые годы. Затем массово появились пособия, сайты с историческими сочинениями очень плохого качества. В результате подготовка к этому заданию, которое давало довольно много баллов, сводилась к тому, что выпускники вместо заучивания курса истории заучивали готовые, но не очень хорошие тексты сочинений. Поэтому, чтобы вернуть историческое сочинение, надо быть уверенными, что такая ситуация больше не повторится. Пока этой уверенности нет.

Какие задания наиболее трудные?

Наибольшие трудности в первой части однозначно вызывает задание, которое посвящено знанию фактов истории культуры. В нем требуется соотнести памятники культуры и их характеристики. Оно по статистике является наиболее трудным уже в течение многих лет. Кроме того, трудности в первой части ЕГЭ вызывают задания на работу с исторической картой. Стоит также обратить внимание в первой части на пятое задание, проверяющее знание исторических личностей. В нем выпускники тоже довольно часто ошибаются.

Во второй части экзамена наиболее сложным является задание номер 21 – на аргументацию. Оно стало самым сложным для выпускников прошлого года, тогда оно стояло на 19 позиции. Здесь требуется привести аргументы, которые подтверждают точку зрения, которая представлена в задании. Многие не умеют полноценно формулировать аргументы. Аргумент должен быть основан на историческом факте, привязанном к указанной точке зрения.

Также во второй части трудности вызывает задание номер 18 – на установление причинно-следственных связей. Следует обратить внимание на новое задание, где будет проверяться умение сравнивать. Оно вряд ли будет легким: сначала нужно сформулировать тезис, а затем дать обобщенное оценочное суждение.

Можно ли пользоваться учебниками не из федерального перечня в качестве дополнительного источника для подготовки к ЕГЭ?

Можно пользоваться как такими учебниками, так и вузовскими пособиями. Однако школьные учебники важны прежде всего для определения границ того, о чем могут спросить на экзамене. Школьник может прочитать сложные монографии с большим объемом информации – это не помешает. Однако время для подготовки к ЕГЭ стоит использовать рационально. Нельзя посвящать три месяца изучению монографии по узкому историческому вопросу. Надо систематически осваивать весь курс истории.

Биология

В рамках прямого эфира ЕГЭ-подкаста "На все 100!", организованного Рособрнадзором, член комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по биологии Татьяна Шопенская рассказала о нюансах экзамена и ответила на вопросы от школьников и учителей.

Генетические задачи и задачи на синтез белка

Зрителей трансляции интересовало: ждать ли неожиданностей во второй части в задачах на синтез белка и в генетических задачах? Татьяна Шопенская разъяснила, что каждый год в ЕГЭ по биологии появляются варианты формулировок, но это не станет неожиданностью для школьника, если он понимает логику решения. Эксперт отметила: очень важно не заучивать готовые алгоритмы по решению задач, а научиться понимать, как что работает. И тогда вариации задач никого смущать не будут, резюмировала Шопенская.

Равнозначные по сложности КИМы для всех регионов

Важный вопрос, который был задан разработчику КИМ ЕГЭ по биологии, касался времени появления равнозначных по сложности КИМов для всех регионов. Есть понятие «задание», а есть понятие «вариант», прозвучал ответ. Вариант собирается из многих заданий, он выравнивается по сложности за счет других заданий. Компоновка идет таким образом, что если одно задание в варианте сложное, то другое попроще.

ЕГЭ по биологии самый сложный?

Татьяна Шопенская отметила, что у любого экзамена есть дифференцирующая сила. ЕГЭ по большому счету это не выпускной, а вступительный экзамен, который пришел на замену вузовским. Если он будет легко решаемым, то вуз не сможет отобрать будущих студентов.

Апелляция: можно ли потерять баллы?

Апелляция, так же как и в прошлом году, будет проходить в виде чата. Процедура та же: после подачи школьником апелляции конфликтная комиссия просматривает весь вариант, а не только одно задание. Комиссия может повысить баллы, но поскольку просматривается вся работа, то есть возможность и понижения балла.

ЕГЭ по биологии 2023 года: могут ли быть включены в экзамен задания прошлых лет?

Ответ на этот вопрос утвердительный. Авторы заданий работают с имеющейся базой заданий, и часть заданий берут из открытой базы ФИПИ, часть – из закрытой.

Будут ли включаться новые типы задач за несколько дней до экзамена?

А на этот вопрос ответ отрицательный. Новые типы задач не появятся, поскольку все варианты уже практически собраны.

Химия

Руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ по химии Дмитрий Добротин сообщил, что структура работы осталась практически без изменений. То есть остались 34 задания, разделенные на две части. Первая часть – 28 заданий, вторая часть – 6 заданий.

Эксперт отметил, что в ЕГЭ по химии 2023 года будет незначительное количество изменений. Например, на ЕГЭ в 2022 году в задании 23 количественные данные были представлены в форме таблицы. На экзамене в 2023 году в этом же задании таблицы не будет: количественные данные будут распределены по тексту условия задачи. Дмитрий Добротин посоветовал ребята уверенно идти на экзамен по химии. "Знайте, что ЕГЭ по химии – это реальный экзамен, который реально сделать на самые высокие баллы", - отметил он.

Справочно:

Пресс-служба Рособрнадзора сообщает, что видеозаписи ЕГЭ-подкаста "На все 100" собрали более 3,5 миллионов просмотров. В этом году с 17 октября по 14 ноября прошло 12 прямых эфиров ЕГЭ-подкаста, посвященных всем предметам, которые сдаются в формате ЕГЭ, а также итоговому сочинению.

Лидерами по числу просмотров стали эфиры, посвященные русскому языку (более 790 тысяч просмотров), итоговому сочинению (более 780 тысяч просмотров), математике  (почти 420 тысяч просмотров) и обществознанию  (более 350 тысяч просмотров). В среднем записи подкастов посмотрели более 280 тысяч раз.

Во время каждого эфира зрители присылали свои вопросы разработчикам экзамена. В среднем за время трансляции задавалось от 40 до 60 вопросов. Большинство вопросов касалось особенностей выполнения отдельных заданий. Также много вопросов было о тематике заданий, особенностях оценивания ответов, организации подготовки к экзаменам, распространенных ошибках.

Видеозаписи всех консультаций доступны на ресурсах Рособрнадзора ВКонтакте, Одноклассниках, Дзен, Rutube и YouTube.

Ранее сайт ЦРО сообщал, что прошли консультации по русскому языку, математике и обществознанию, а также по географии, информатике и физике.

По нформации https://ug.ru/

Фото Марии Голубевой

Наверх