Муниципальное автономное учреждение дополнительного профессионального
образования Петрозаводского городского округа
«Центр развития образования»

Адрес: г. Петрозаводск, Краснофлотская, 31
Телефон: 8 (8142) 70-52-11
Эл. почта: 
inform@dpocro.ru

Опубликованы рекомендации о том, как безопасно провести отдых на воде

17 июля 2023 г.

 

Рекомендации размещены в сообществе Инспекторское-Отделение Петрозаводск, в котором содержится большой объем информации, связанной с безопасным поведением детей и взрослых на воде.

Правила поведения на воде для детей
Раздел. Первая помощь.
Как распознать тонущего человека

Есть простой способ определить, все ли в порядке с ребенком, который плещется в воде. Если дети активно двигаются в воде, шумят, брызгаются, беспокоиться не о чем. Замерший в воде ребенок – повод для немедленного реагирования. Спасатели говорят, что большинство людей тонет на оживленных пляжах, когда на берегу и в море много отдыхающих. Происходит это потому, что картина утопления выглядит не так, как ее себе представляют. Тонущий человек не барахтается, не бьет отчаянно руками по воде и не просит о помощи. Чаще всего он будто стоит вертикально, с раскинутыми в стороны руками, ноги при этом остаются неподвижными. Времени и сил на крик у него нет, поэтому человек молчит. Такое состояние называется «инстинктивная реакция утопающего». О том, что ситуация вышла из-под контроля, говорят и другие признаки. Нужна немедленная помощь, если находящийся в воде человек: держит голову так, что рот находится над самой водой; дышит часто, но неглубоко, или жадно хватает ртом воздух; пытается запрокинуть голову назад или лечь на спину, но безуспешно; пытается плыть, но не сдвигается с места; делает движения руками и ногами, будто взбирается по веревочной лестнице; теряет сфокусированность взгляда; не реагирует на оклики. В таком положении человек может продержаться от 20 до 60 секунд, прежде чем с головой уйдет под воду. За это время нужно понять, что происходит, и прийти на помощь. Тот, кто кричит «Тону!», находится в менее отчаянном положении. Скорее всего, он еще способен держаться на воде, но из-за судорог, ухудшения самочувствия или по каким-то другим причинам впадает в панику. Паникующему человеку можно помочь – только не забывайте при этом о собственной безопасности.
 

Как помочь утопающему, не навредив себе?


Бросаться на помощь можно в том случае, если вы хорошо плаваете, умеете захватить тонущего и отбуксировать его к берегу. Если вы плаваете плохо, или пострадавший – крупный человек, находящийся в сознании и способный утопить вас, лучше бросить ему спасательный круг на веревке, протянуть палку или весло и громко звать на помощь. Относительно безопасная ситуация для того, кто берет на себя роль спасателя, – несчастный случай на мелководье или в детском бассейне. В таких условиях обычно достаточно протянуть руку и спасти человека.
 

Первая медицинская помощь при утоплении


Инструкция по оказанию первой помощи утопающему, возможно, будет отличаться от того, что вы знали об этом раньше. Современные стандарты доврачебной помощи при утоплении сформулированы Европейским советом по реанимации (ERC)* и содержат одну крайне важную норму: Не тратьте ни секунды на удаление воды из легких – не нужно переворачивать пострадавшего вниз головой, класть животом на колено, стучать по спине. Если в легкие попала вода, то большая часть уже всосалась в кровь, оставшаяся часть выйдет во время массажа сердца. Есть шанс спасти человека, если после утопления пройдет не больше 10 минут. Чем раньше оказана помощь, тем больше вероятность счастливого исхода.

Итак, первая помощь утопающему по пунктам, согласно протоколу ERC.

Важно: вне зависимости от состояния ребенка, как можно скорее доставьте его в больницу. После утопления состояние может резко ухудшиться.

1. Вытащите ребенка из воды.
2. Оцените состояние пострадавшего. Дальнейшие действия зависят от того, есть ли у ребенка сердцебиение и дыхание. Все остальные факторы – возраст, тип воды, время нахождения в воде, цвет кожных покровов и т. д. – значения не имеют.
3. Если ребенок наглотался воды в бассейне, в море, в озере и находится в сознании: усадите его и дайте откашляться, только не нужно стучать при этом по спине;
если есть рвота, наклоните/поверните голову так, чтобы ребенок не мог захлебнуться рвотными массами;
заверните ребенка в пляжное покрывало или во что-то теплое;
когда закончится кашель и рвота, напоите теплой водой, чаем, компотом;
как можно быстрее обратитесь к врачу.
4. Если сердце бьется, и ребенок дышит (то есть делает 12-20 вдохов в минуту), но находится без сознания:
уложите его в стабильное боковое положение; снимите мокрую одежду;
укройте теплым одеялом, даже если дело происходит летом;
если есть возможность, заверните в спасательное изотермическое покрывало, можно использовать грелки, фен, перенести пострадавшего к костру или в теплое помещение;
после того, как пострадавший придет в сознание, дайте откашляться и напоите теплым питьем.
5. Если ребенок не подает признаков жизни (нет сердцебиения, нет дыхания):
поручите кому-то из находящихся рядом людей вызвать спасательную службу и/или «скорую помощь»;
уложите ребенка спиной на твердую поверхность, при необходимости очистите рот от инородных тел и срочно начинайте сердечно-легочную реанимацию.

 

Реанимацию при утоплении нужно начинать с искусственного дыхания. Сделайте 5 циклов вдох-выдох, затем чередуйте 30 нажатий на грудную клетку и 2 цикла искусственного дыхания. Продолжайте эти действия, пока не появятся признаки жизни, или до прибытия спасателей/врачей. Темп искусственной вентиляции легких – 2 вдоха-выдоха за 5 секунд, темп массажа сердца – 100-120 нажатий в минуту, глубина нажатия – 5 см. Массаж сердца детям старше 10 лет выполняется двумя руками, младше 10 лет – одной рукой, детям до 2 лет – одним или двумя пальцами руки. При искусственной вентиляции легких у новорожденных деток нужно закрыть своим ртом одновременно рот и нос. Желательно посмотреть обучающие видео о том, как правильно делать массаж сердца и искусственное дыхание, а еще лучше – пройти однодневный курс оказания доврачебной помощи и отработать алгоритм сердечно-легочной реанимации на манекене. При оказании помощи обязательно нужно думать о собственной безопасности. Пострадавшим может быть чужой человек, о заболеваниях которого вы ничего не знаете. А во время искусственного дыхания можно заразиться серьезными болезнями, в частности, гепатитом. Поэтому спасатели-профессионалы приступают к спасению людей, надев одноразовые перчатки, а искусственное дыхание делают через пленку-клапан. Этот простейший набор рекомендуется иметь с собой на случай экстренных ситуаций. Пленку-клапан сейчас выпускают в виде брелка для ключей, а тонкие латексные перчатки совсем не занимают места в рюкзаке или пляжной сумке. Но если пленки-клапана нет, можно и нужно ограничиться только массажем сердца.
 

Как действовать при судорогах


Судороги в воде случаются у совершенно здоровых людей, и для этого не нужны особые внешние обстоятельства вроде слишком холодной воды. Локальные судороги (свело ногу или руку) болезненны, но жизни не угрожают. Их опасность в том, что отплывший от берега ребенок, у которого свело ногу, может испугаться, запаниковать и нахлебаться воды.
Есть три фактора, которые повышают шанс возникновения судорог у ребенка:
долгое купание в холодной воде;
непривычно активное плавание;
перегрев на солнце и потеря жидкости организмом.

 

Вывод из этого прост – на пляже нужно достаточно пить, не перегреваться и не допускать, чтобы ребенок перекупался в море. Ребенку, который хорошо плавает и не плещется у самого берега, нужно рассказать о том, что такое судорога и как нужно действовать, если сводит ногу. Чаще всего в воде случаются судороги икроножных мышц. Чтобы справиться с этим, нужно перевернуться на спину, глубоко вдохнуть, поджать ногу к животу, ухватиться за большой палец и потянуть на себя стопу. Можно проделать то же самое, погрузившись лицом в воду. Судорогу в бедре можно снять, ухватившись за лодыжку и потянув пятку к ягодице. Когда сводит руку, нужно резко сжимать и разжимать кулак. После того, как мышца расслабится, можно немного отдохнуть лежа на спине, а потом сразу плыть к берегу. Научите ребенка звать на помощь, если судорога не отпускает: кричать, размахивать руками и любым способом привлекать внимание людей. Боль после судороги может сохраняться до суток. Облегчает состояние массаж или грелка.

Пресс-служба ЦРО

Наверх